食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山东出入境检验检疫局通报4月份截获疫病疫情及进口货物检出情况

山东出入境检验检疫局通报4月份截获疫病疫情及进口货物检出情况

放大字体  缩小字体 时间:2016-05-18 13:49 来源:齐鲁晚报 作者: 赵波    原文:
核心提示:18日,山东出入境检验检疫局通报4月份截获疫病疫情及进口货物检出情况,其中通报了近期检出的典型案例,包括全国口岸首次从进口澳大利亚燕麦草中检出检疫性杂草,山东口岸首次截获大批非法携带入境鲜人参等6个。
    18日,山东 出入境 检验检疫局通报4月份截获疫病 疫情进口货物检出情况,其中通报了近期检出的典型案例,包括全国口岸首次从进口 澳大利亚 燕麦草中检出检疫性杂草,山东口岸首次截获大批非法携带入境鲜 人参等6个。
 
    据通报,2016年4月山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况一是出入境卫生检疫情况。2016年4月共查验出入境人员60.2万人次,同比增长10.6%。出入境人员监测体检953人次,同比减少89.56%,发现病例1079例,其中,传染病71例。出入境人员预防接种6066人次,同比减少30.56%。对于以上检出病例均已按照相关规定进行处理。
 
    进境动植物疫情截获情况。2016年4月共检验检疫进境动植物及其产品6312批,15.70亿美元。共在进境动植物及其产品中截获植物疫情2727批,其中检疫性有害生物松材线虫、鹰嘴豆象、混点毛小蠹、断眼天牛、美雕齿小蠹等735批、1992种次,非检疫性有害生物长角天牛、蜚蠊、反吐丽蝇、麦蛾、山竹簇粉蚧等2596批。截获植物疫情的产品主要来自美国、韩国、新西兰、澳大利亚、日本、德国、俄罗斯等国家或地区。对检出疫情的货物均依法采取除害处理、退运、销毁等措施。
 
    进口食品化妆品检验检疫情况。2016年4月共检验检疫进口食品及化妆品1996批、1.16亿美元。检出涉及重要安全卫生项目的不合格进口食品化妆品7批。不合格产品涉及3类产品,主要是酒类及饮料、花生、植物油等。主要来自欧盟和塞内加尔等国家或地区,主要不合格原因为重金属超标和黄曲霉毒素超标等。对以上不合格的进口食品化妆品均依法做退运、销毁等处理。
 
    进口工业品检验监管情况。2016年4月共检验监管进口工业品7384批次、46.33亿美元,检出不合格1303批次、7.16亿美元。检出不合格进口工业品主要有铁矿、铜矿、石油及制品、煤炭、废旧物品和机动车辆,这六类货物涉及不合格货值6.80亿美元,主要来自中国香港、新加坡、英国、瑞士、朝鲜、美国、中国澳门、蒙古、日本、韩国和德国等国家或地区。针对发现的进口工业品不合格情况,均依法采取退运、销毁、要求整改等措施。

    典型案例:

    1、全国口岸首次从进口澳大利亚燕麦草中检出检疫性杂草
 
    近日,山东青岛检验检疫局从来自澳大利亚的燕麦草中截获大量杂草种子。经实验室鉴定,其中有检疫性杂草法国野燕麦(Avena Iudoviciana Dur.),这在全国口岸尚属首次。该批货物货重119.8吨,货值4万余美元。该局监督企业对这批货物进行后续除害处理。
 
    法国野燕麦起源于欧洲和地中海地区,是极具危险性的田间恶性杂草。其生命力、竞争力及生态可塑性都很强,传播途径多,繁殖系数大,在发生区容易形成单一群落,降低自然生态系统的稳定性和物种多样性,造成严重的经济损失。
 
    2、山东口岸首次截获大批非法携带入境鲜人参
 
    近日,山东威海检验检疫局在对韩国入境旅客行李进行查验时,截获约40公斤、211棵鲜人参,价值2万余元。由于旅客未向检验检疫部门申报,无法提供相关检疫审批手续和官方检疫证书,现场检疫人员依法对该批人参作退运处理。这是山东口岸首次截获大批非法携带入境鲜人参。
 
    《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第二十八条规定:“携带、邮寄植物种子、种苗以及其繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。”检验检疫部门提醒入境旅客:不要盲目携带、邮寄植物种子、种苗以及其繁殖材料进境,以免触犯法律法规并给个人财产造成损失。而且,由于人参是生长于地下的根茎,更容易受到线虫的侵染,虫卵和幼虫均能在其组织中长期存活,未经检疫入境的人参,有可能对我国生态安全和群众健康造成威胁。
 
    3、山东邮检口岸首次从邮寄物中检出检疫性有害生物四纹豆象
 
    近日,山东青岛检验检疫局从印度邮寄入境的大豆中检出大量豆象类活虫,经鉴定为检疫性有害生物——四纹豆象,这是山东邮检口岸首次从邮寄物中检出该有害生物。目前检验检疫工作人员已对上述邮寄物实施了销毁处理。
 
    四纹豆象为鞘翅目豆象科瘤背豆象属,主要分布在北美洲、亚洲、欧洲、非洲等地区,危害绿豆、鹰嘴豆、大豆、豌豆等多种豆科植物,可以通过包装物、交通工具、植物种子调运等途径传播扩散,一般蛀虫率为20%-30%,严重时可达80%以上,具有重要的经济危害性,我国已明确将其列为检疫性有害生物。
 
    4、山东检验检疫局首次检出进口多功能电锅存在安全隐患
 
    4月25日,山东荣成检验检疫局在对1批进口韩国100台,货值1981.3美元的WELL COOK品牌,TC-N8200G型号多功能电锅检验时发现,该批电锅存在接地端子接地符号不符合标准要求,更换软线无说明,控制标识未使用中文,接地装置无锁紧,接地导线比载流导线先绷紧等情况,不符合我国技术规范的强制性要求,存在严重电气安全隐患。依据《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》相关规定,该局要求收货人立即整改并将问题反馈至韩国制造商,要求国外企业按照强制性产品认证的一致性要求进行生产,同时禁止收货人在整改合格前进行销售。这是山东口岸首次检出韩国多功能电锅存在安全隐患。
 
    随着中韩贸易的不断发展升级,进口韩国家用或者类似家用器具越来越多,上述多功能电锅器具存在的安全问题严重时可引起电击火灾等,可能给消费者带来人身、财产伤害。消费者在购买进口家电产品时,应关注CCC认证标志等信息,可向经销商索要查看《入境货物检验检疫证明》等证明资料。

    5、山东口岸首次退运德国产不合格车用润滑油
 
    4月16日,山东检验检疫局成功退运1批重1310.8千克,货值7380欧元黏温性能不合格德国产“RHEINOL”(莱茵)牌车用润滑油,该批润滑油质量黏度等级为SN/CF 5W-30,经检测其运动粘度(100℃)为12.65 mm2/s,不符合《内燃机油分类》(GB/T28772-2012)及《汽油机油》GB11121-2006)中动力粘度(100℃)应为9.3~12.5mm2/s的规定。目前,该批货物已退运出境,这是山东口岸首次退运德国产车用润滑油。
 
    2014年以来,山东口岸先后检出16批润滑油安全项目不合格,涉及车用发动机油、液压油、齿轮油等,包括韩国GS、中国台湾FREEDOM、意大利PETRONAS、泰国PTT等品牌,质检总局为此连续发布3次风险警示通告。润滑油的黏温性能涉及机械安全,该类项目不合格将降低润滑效果,加速设备磨损严重,导致系统可靠性下降,甚至酿成事故,特别是低温性能无法达到标称等级,甚至无法满足车辆在低温启动和行驶时的使用要求。
 
    对此,检验检疫部门提醒消费者,选择进口润滑油时,一定要选用经检验检疫机构检验合格的商品,切勿盲目相信国外洋品牌,造成不必要损失。
 
    6、山东口岸连续截获不合格美容针剂
 
    近期,山东检验检疫局在临沂、荣成口岸连续截获7批次未办理检疫审批手续的韩国入境旅客携带肉毒素、玻尿酸针剂,共180余支,货值近2万元。因涉事旅客未依法办理《入出境特殊物品卫生检疫审批单》,且7日内未办理入境特殊物品审批手续,检验检疫部门根据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》(国家质检总局160号令)的有关要求,对截获物品做封存、退运处理。
 
    这些美容针剂含有特殊物品成分,被人体吸收后,可能会出现头晕、呼吸困难和肌肉乏力等神经中毒症状,有致残风险甚至危及生命,对群众的健康造成威胁。特殊物品出入境需办理相关审批手续,经审核许可后方允许入境。此类非法携带进境的美容针剂类产品存在较高的质量安全风险,且一旦发生整形美容医疗事故,使用者合法权利难以得到保障。检验检疫部门提醒入境旅客,在出国旅游购物前应了解相关的法律法规,以免入境时携带禁止携带特殊物品被查获而造成不必要的财产损失。
 
    齐鲁晚报 记者 赵波 通讯员 张刚
日期: 2016-05-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ: 点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号