食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 青青稞酒净利预降7成 收购中酒时代连续亏损商誉减值1.8亿

青青稞酒净利预降7成 收购中酒时代连续亏损商誉减值1.8亿

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-17 08:16 来源:长江商报 作者: 陈妮希    原文:
核心提示:近日,青海互助青稞酒股份有限公司2019年半年度业绩预告,2019年上半年,公司销售区域聚焦西北市场,重心持续保持在核心市场青海、甘肃,品类聚焦青稞白酒。受白酒行业一、二线品牌冲击,销售收入较上年同比下降20%-25%;随着终端获取信息的渠道不断增加,消费者动销投入增加,营销推广费用有所增加;2019年上半年归属于上市公司股东净利润同比下降70%-80%。
  青 青稞酒引入劲酒实控人为战略股东后,日子似乎并没有好很多。
 
  近日,青海互助 青稞酒股份有限公司2019年半年度业绩预告,2019年上半年,公司销售区域聚焦西北市场,重心持续保持在核心市场青海、甘肃,品类聚焦青稞 白酒。受白酒行业一、二线品牌冲击,销售收入较上年同比下降20%-25%;随着终端获取信息的渠道不断增加, 消费者动销投入增加,营销推广费用有所增加;2019年上半年归属于上市公司股东 净利润同比下降70%-80%。
 
  长江商报记者注意到,高端市场遇阻,青青稞酒也适时做出调整。中国品牌研究院研究员朱丹蓬在接受长江商报记者采访时表示,劲酒实股人加入之后,主要是打造青青稞酒中低端渠道,但中低端白酒生存空间越来越小,走起来也艰难。

  去年净利润仅为高峰期三分之一
 
  这是青青稞酒自今年5月引入湖北正涵投资有限公司作为战略股东以来公布的首个成绩单,而企查查资料显示,湖北正涵的股东结构为吴少勋持股99%、劲牌有限公司持股1%,实际控制人为吴少勋。而为国人熟知的保健酒“劲酒”所属劲牌有限公司的控制人也是吴少勋。
 
  彼时,华实投资已分别于5月20日、5月21日通过深交所大宗交易系统减持816万股、74万股公司股份,合计890万股,占公司股份总数的1.9778%,受让方为湖北正涵。后者通过受让公司控股股东华实投资所持3%公司股份,成为公司的战略股东,为公司的健康稳定发展提供支持,并在完成持有3%股份之日起36个月内不进行任何减持。
 
  对于本次战略投资合作,青青稞酒表示,将有助于双方从产品研发、推广、营销、市场拓展、渠道建设、人才培养进行深入合作,为公司引进更多的战略及业务资源,符合公司的战略发展需要。
 
  不过,也有市场分析认为,劲牌公司近几年的多元化道路走的也是异常坎坷,二者合作也是抱团取暖寻找更多的突破口。
 
  从青青稞酒往年与劲酒的合作情况来看,吴少勋对于青青稞酒是觊觎已久。
 
  回查公告,2016年5月,青青稞酒联手劲牌、奇正集团共同设立西藏那曲青稞酒业有限公司,以运营健康青稞酒项目为主。2018年7月12日,青青稞酒发布公告称,公司副总经理王君因个人原因辞去公司职务。同时,聘任鲁水龙、张芬军为公司副总经理。资料显示,鲁水龙、张芬军均有在劲酒任职的经历。
 
  而鲁水龙曾任劲牌有限公司区域营销总监;张芬军曾任劲牌有限公司区域营销总监、销售总监。以此来看,青青稞酒早已有劲酒的运营班子打底,只是运营情况仍不及2013年盛况。
 
  长江商报记者梳理酒劲入局后的财报,青青稞酒2017年实现营业收入13.18亿元,同比下降8.27%;归属于上市公司股东的净利润由正转-9416.43万元,同比下降143.57%。
 
  而根据青青稞酒披露了2018年年报,全年实现营业收入13.49亿元,同比仅增长2.29%,低于2013年14.38亿元的营业收入。净利润1.08亿元,虽然扭亏为盈,但仍不及2013年的三分之一。
 
   全国化布局效果不显
 
  作为青海地区的“明星酒企”,资料显示,青青稞酒集研发、生产、销售为一体,主要产品含互助、天佑德、八大作坊、永庆和等系列,公司生产的青稞酒属清香型白酒,被中国酿酒工业协会认定为“中国白酒清香型(青稞原料)代表”。
 
  在高峰期时,青青稞酒荣获2013年度全国白酒第23名、中国青稞酒第一品牌。据中国酒业奥运会的“华樽杯”组委会评测,青海互助青稞酒品牌价值高达55.21亿元,同比增长15.33%。
 
  不过,面对白酒行业残酷的洗牌期,青青稞酒也遇到天花板,被业内指出是停留在青海及相关地区的区域性品牌,未能做成全国性品牌,导致在市场竞争中失去优势,业绩败退。
 
  根据青青稞酒发布最新一期业绩报告数据显示,2019年一季度青青稞酒实现营业收入3.66亿元,同比下降23.05%;归属于上市公司股东的净利润5049.09万元,同比下降41.84%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4235.59万元,同比下降50.91%。
 
  而且,青青稞酒亏损的步伐似乎无法停下,2019年上半年归属于上市公司股东净利润继续预计同比下降70%-80%。
 
  在朱丹蓬看来:“整个白酒头部企业都在发力、涨价、压货,在此背景下留给青青稞酒的空间并不多。再加上企业自身区位、产品线及营销板块的劣势,业绩和净利润自然就会下滑。”
 
  事实上,青青稞酒从发展初期就立足全国化,不仅在北京设有营销总部,几次战略布局也都与此相关。2015年,青青稞酒斥资1.4亿元收购中酒时代90.55%股权,被视为利用互联网渠道实现全国化布局,但效果并不明显。2017年-2018年,中酒时代连续亏损,成为拖累青青稞酒业绩的一大原因。2018年,青青稞酒更是对中酒时代进行了1.79亿元的商誉减值,如今中酒时代已从原来的B2C业务转型为酒企服务商。
日期: 2019-07-17
 
 地区: 中国 甘肃 青海
 行业: 粮油 酒业
 标签: 青稞酒 青稞 消费者 净利润 白酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ: 点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号