食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 农业农村部回应人大代表关于取消“中国学生饮用奶”标志认证的建议

农业农村部回应人大代表关于取消“中国学生饮用奶”标志认证的建议

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-02 09:13 来源:北青网 作者: 张钦    原文:
核心提示:针对有人大代表建议取消“中国学生饮用奶”标志认证,农业农村部农垦局8月1日作出回应,称标志使用有利于促进学生饮用奶计划推广。
    针对有人大代表建议取消“中国学生饮用奶”标志认证,农业农村部农垦局8月1日作出回应,称标志使用有利于促进学生饮用奶计划推广。

  2000年8月29日,农业部、国家发展计划委员会、教育部、财政部、卫生部、国家质量技术监督局、国家轻工业局等7部委局联合启动实施了国家学生饮用奶计划。2013年9月5日,农业部等七部门联合发出《关于调整学生饮用奶计划推广工作方式的通知》,将学生饮用奶计划推广工作整体移交给中国奶业协会。截至2018年底,学生饮用奶日均供应量1800万份以上,惠及中小学生2200万人,覆盖全国31个省、自治区、直辖市的6万所学校。

  农业农村部表示,学生饮用奶是中小学生在校集体、集中饮用,其群体、场合的特殊性,不同于一般乳制品的消费。学生饮用奶生产企业是学生饮用奶的供应方,承担食品安全主体责任。因此,中国奶业协会承接国家学生饮用奶计划推广工作以来,遵循“安全第一、质量至上、严格准入、有序竞争、规范管理、稳妥推进”的原则,坚持把食品安全放在推广工作首位,对学生饮用奶生产企业的要求高于一般乳品企业。申请使用“中国学生饮用奶”标志的乳品企业,在必须具备《中华人民共和国食品安全法》《乳品质量安全监督管理条例》及相关法律法规和国家食品安全标准规定的生产场所、设施设备、设备布局、工艺流程、规章制度、技术管理人员和质量保证体系等基本条件的前提下,同时还在加工能力、质量管理、奶源基地、配送系统、管理制度等方面提出更高要求,从而保障学生饮用奶质量安全。

  为了给学生提供安全、营养的优质牛奶,中国奶业协会根据我国目前较高生产水平的规模奶牛场标准,对接奶业发达国家的先进标准,颁布了学生饮用奶系列团体标准,包括《学生饮用奶生牛乳》《学生饮用奶 纯牛奶》《学生饮用奶 灭菌调制乳》《学生饮用奶 中国学生饮用奶标志》,以及保障原料奶生产供应的《学生饮用奶 奶源基地管理规范》。根据中国奶业协会《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》,学生饮用奶奶源基地和学生饮用奶产品必须符合以上团体标准。这一系列标准是在执行国家标准的基础上,对接国际先进标准,提出的更高要求,有别于市场销售的一般乳制品。

  农业农村部表示,“中国学生饮用奶”标志的使用,有利于树立中国学生饮用奶品牌形象,打造学生饮用奶高标准、高品质和优质服务的品牌形象,促进国家学生饮用奶计划的推广实施。

      相关报道:
  对十三届全国人大二次会议第2463号建议的答复
日期: 2019-08-02
 
 地区: 中国
 行业: 乳业 认证体系
 标签: 中国 饮用奶 认证
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ: 点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号