食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 辣椒缺肥有哪些异常症状

辣椒缺肥有哪些异常症状

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-23 08:52 来源:农民日报 作者: 余宏章    原文:
核心提示:辣椒是对肥料非常敏感的作物之一,养分充足,配肥比例合理时,植株生长发育稳健,花芽分化迅速,坐果率显著提高,既可高产又可优质。但笔者在下乡开展农业技术服务时,也看到一些施肥不足、养分配方又不科学的种植户种植的辣椒,生长发育很快出现异常的缺素症状,常见的缺素症状有如下表现。
  辣椒是对肥料非常敏感的作物之一,养分充足,配肥比例合理时,植株生长发育稳健,花芽分化迅速,坐果率显著提高,既可高产又可优质。但笔者在下乡开展农业技术服务时,也看到一些施肥不足、养分配方又不科学的种植户种植的辣椒,生长发育很快出现异常的缺素症状,常见的缺素症状有如下表现。

  当氮素缺乏时,辣椒下部叶色褪淡,呈黄绿色或黄色。若发生在生育前期,植株基本停止生长,并将增加花和幼果的脱落率。也有的辣椒心叶过于浓绿,则是氮肥过剩的症状。当辣椒叶片叶脉轻微黄化,下部叶片叶脉发红,上部叶片仍保持绿色时,则是缺磷症状。若叶片尖端白化,继而干枯,并出现小麻点时,则是磷肥过剩的表现。当辣椒叶片叶脉间及尖端发黄,并有不规则斑点,叶边缘开始干枯,则为缺钾症,有的品种还表现叶片皱缩。当辣椒缺硼时,茎叶变硬、易折断。上部叶片扭曲畸形,果实还偶有根毛现象。当辣椒植株出现萎缩,顶端叶片生长不正或畸形,或坏死,果实发育不良,则为缺钙症。当辣椒上部叶片叶脉间变成淡绿色,心叶黄化或者白化,则为缺铁症。当辣椒叶片为灰绿色,叶脉间出现淡黄色或者黄色,基部叶片脱落,植株矮小,坐果少时,则为缺镁症。当辣椒叶片的叶绿素含量减少,叶尖发白时,则是缺铜症。

  为了确保辣椒正常生长发育,避免缺素症状的发生,首先,要精细整地。由于辣椒的根系入土较浅,只有精细耕整,使土壤泡松后才能促进多发新根,及时吸收肥料和水分。其次,要结合整地施足基肥,每亩应深施充分腐熟的灰杂肥或者栏粪4000~5000公斤,并要做到配比施肥,既可每亩配施多元复合肥50公斤左右,也可每亩配施磷肥40~50公斤,辣椒是喜欢钾性的蔬菜,每亩应配施钾肥15~20公斤,雨量较多的地区还可适当增加钾肥的用量。另外,每亩还要配施硼肥0.5公斤,硫酸镁1~3公斤。第三,要注意在辣椒结果之前不宜灌水,以防缓苗,造成徒长。追施时,最好先用充分腐熟的人粪尿,每亩800~1000公斤,辣椒结果之后,再根外喷施1%的尿素、0.2%~0.3%磷酸二氢钾1~2次,或者混合喷施1:800倍的活性液肥惠满丰、庄福星。
日期: 2019-08-23
 
 行业: 调味品
 标签: 服务 辣椒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ: 点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号