食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广东抽检发现10批次不合格食品,检出其他污染物、微生物、质量指标等问...

广东抽检发现10批次不合格食品,检出其他污染物、微生物、质量指标等问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-23 15:36 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:8月23日,广东省市场监督管理局发布2019年第27期食品安全抽检信息,组织抽检粮食加工品、饮料、方便食品、酒类、炒货食品及坚果制品、水产制品等6类食品604批次样品,不合格样品10批次,检出其他污染物、微生物、质量指标等问题。
   食品伙伴网讯 8月23日, 广东省市场 监督 管理局发布2019年第27期 食品安全 抽检信息,组织抽检 粮食加工品、 饮料方便食品酒类炒货食品及 坚果制品、 水产制品等6类食品604批次样品,不合格样品10批次,检出其他 污染物、微 生物、质量指标等问题。
 
  4批次食品检出其他污染物问题
 
  不合格产品中,有4批次食品检出N-二甲基亚硝胺不符合食品安全国家标准规定,分别为天虹商场股份有限公司佛山南海广场店销售的标称广州市新强食品有限公司生产的虾米和墨鱼,肇庆市昌大昌超级购物广场有限公司四会广场店销售的标称揭西县旅揭食品有限公司生产的鱿鱼丝(手撕)和鱿鱼丝(烧烤)。
 
  N-二甲基亚硝胺是一种高毒物质,该类化合物在环境中很少,前体物质胺类、硝酸盐、亚硝酸盐广泛存在于自然界中, 在微生物或者天然催化剂的作用下可形成N-亚硝基化合物。一般食品中含量较少,如长期食用腌制、熏腊肉制品,对身体健康会产生危害。不合格原因可能是成品储运不当;腌制、熏、腊等加工方式控制不严;原料带入等。
 
  4批次食品存在微生物指标问题
 
  有4批次食品存在微生物指标问题,其中3批次检出霉菌超标,1批次检出大肠菌群超标,分别为佛山市顺德区乐从镇二通食品商行销售的标称高州市秋穗保健食品厂生产的淮山米粉,阳江市江城区华庆海产品经销部销售的标称广东省阳江市江城区天天好食品厂生产的石磨黑芝麻糊,阳江市江城区银岭惠旅食品便利店销售的标称广东省阳江市江城区天天好食品厂生产的石磨黑芝麻糊,霉菌不符合食品安全国家标准规定;广东永旺天河城商业有限公司佛山南海大沥分公司销售的标称广东南兴天虹果仁制品有限公司生产的原味核桃仁(生干),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。
 
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群不符合产品明示标准及质量要求,未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
 
  霉菌属于真菌,在自然界中广泛存在。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,失去食品的食用价值,并产生真菌毒素危害人类健康。食品中水分含量和环境温湿度是影响霉菌繁殖与产毒的主要条件。霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。
 
  2批次食品检出质量指标问题
 
  此外,还有2批次食品检出质量指标问题,分别为标称河源市靓帅宝酒业有限公司生产的客源香牌客家娘酒,酒精度不符合食品安全国家标准规定;佛山市三水日日升商业连锁有限公司文辉分店销售的标称佛山市尚谷食品有限公司生产的咸干花生,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  酒精度是指在20℃条件下,每100毫升酒液中含有多少毫升的乙醇。产品明示质量标准及质量要求规定,酒精度含量应符合其标签明示值±1.0度。酒精度不合格主要原因可能是企业对产品质量控制不严、包装不严密造成酒精挥发损失、低度酒冒充高度酒等。
 
  过氧化值表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。过氧化值用于说明样品是否因已被氧化而变质。那些以油脂、脂肪为原料而制作的食品,通过检测其过氧化值来判断其质量和变质程度。过氧化值反映了油脂酸败的程度。过氧化值高表明样品中油脂和脂肪酸等被氧化到了一定程度,吃起来有酸败、哈喇等异味,涩,口感差。一般情况下,过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害,但如发生严重的变质哈喇时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻等。
 
  广东省市场监督管理局已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改。同时要求相关辖区市场监管部门将相关情况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开相关信息。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 任务来源/项目名称 检验机构 备注
1 高州市秋穗保健食品厂 高州市工业大道32号之九 佛山市顺德区乐从镇二通食品商行 佛山市顺德区乐从镇河滨市场北侧体育路A23号 淮山米粉 500克/袋 秋穗+图案 2019-02-17 霉菌║1.5×102CFU/g║≤50CFU/g 方便食品 2019年第27期 广东/省抽 广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)
2 广东省阳江市江城区天天好食品厂 广东省阳江市江城区沿江南西岸西拉路138号 阳江市江城区华庆海产品经销部 阳江市江城区白沙六村狗山尾 石磨黑芝麻糊 300克/袋 / 2019-05-25 霉菌║2.6×102,2.8×102,3.5×102,4.4×102,5.0×102CFU/g║n=5,c=2,m=50,M=102CFU/g 方便食品 2019年第27期 广东/省抽 广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)
3 广东省阳江市江城区天天好食品厂 广东省阳江市江城区沿江南西岸西拉路138号 阳江市江城区银岭惠旅食品便利店 阳江市江城区银岭科技产业园A3区A3-1号1楼 石磨黑芝麻糊 300克/袋 / 2019-06-01 霉菌║1.3×102,2.5×102,3.4×102,4.6×102,5.2×102CFU/g║n=5,c=2,m=50,M=102CFU/g 方便食品 2019年第27期 广东/省抽 广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)
4 河源市靓帅宝酒业有限公司 河源市源城区源南镇白田村大塘埔小组地段(白田村公路边) 河源市靓帅宝酒业有限公司 河源市源城区源南镇白田村大塘埔小组地段(白田村公路边) 客源香牌客家娘酒 2.3L/罐,酒精度:13%Vol 客源香 2019-03-26 酒精度║17.3%vol║12.0~14.0%vol 酒类 2019年第27期 广东/省抽 广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)
5 佛山市尚谷食品有限公司 佛山市南海区九江镇龙高公路烟南段钢铁路B区9号地块综合楼首层102室及二楼、三楼、四楼 佛山市三水日日升商业连锁有限公司文辉分店 佛山市三水区西南街健力宝南路28号 咸干花生 600克/袋 果味园及图形商标 2019-04-19 过氧化值(以脂肪计)║0.74g/100g║≤0.50g/100g 炒货食品及坚果制品 2019年第27期 广东/总局国抽 初检机构:广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);复检机构:国家轻工业食品质量监督检测广州站
6 广东南兴天虹果仁制品有限公司 佛山市顺德区龙江镇南坑路222号 广东永旺天河城商业有限公司佛山南海大沥分公司 佛山市南海区大沥镇联滘滘口路13号负一层部分、一层部分、二层部分、三层部分(住所申报) 原味核桃仁(生干) 120克/瓶 天虹牌 2019-05-09 大肠菌群║780;<10;<10;500;220CFU/g║n=5,c=2,m=10,M=100CFU/g 炒货食品及坚果制品 2019年第27期 广东/省抽 广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)
7 广州市新强食品有限公司 广州市增城区荔城街罗岗工业园 天虹商场股份有限公司佛山南海广场店 佛山市南海区桂城南海大道北49号南海广场G层编号LG-1,LG-1A,LG-1B铺位(住所申报) 虾米 250克/袋 琼彬+图案 2018-10-12 N-二甲基亚硝胺║31.4μg/kg║≤4.0μg/kg 水产制品 2019年第27期 广东/省抽 广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)
8 广州市新强食品有限公司 广州市增城区荔城街罗岗工业园 天虹商场股份有限公司佛山南海广场店 佛山市南海区桂城南海大道北49号南海广场G层编号LG-1,LG-1A,LG-1B铺位(住所申报) 墨鱼 350克/袋 琼彬+图案 2018-10-10 N-二甲基亚硝胺║20.8μg/kg║≤4.0μg/kg 水产制品 2019年第27期 广东/省抽 广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)
9 揭西县旅揭食品有限公司 揭阳市揭西县金和镇金栅开发区 肇庆市昌大昌超级购物广场有限公司四会广场店 四会市东城街道四会市大道中四会广场一层1005-1010铺、二层2001-2062铺、三层3001-3061铺 鱿鱼丝(手撕) 100克/盒 优配+“图案” 2019-05-29 N-二甲基亚硝胺║26.1μg/kg║≤4.0μg/kg 水产制品 2019年第27期 广东/省抽 广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)
10 揭西县旅揭食品有限公司 揭阳市揭西县金和镇金栅开发区 肇庆市昌大昌超级购物广场有限公司四会广场店 四会市东城街道四会市大道中四会广场一层1005-1010铺、二层2001-2062铺、三层3001-3061铺 鱿鱼丝(烧烤) 100克/盒 优配+“图案” 2019-06-02 N-二甲基亚硝胺║20.5μg/kg║≤4.0μg/kg 水产制品 2019年第27期 广东/省抽 广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)
(来源:广东省市场监督管理局)

   本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期: 2019-08-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ: 点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号