食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » CAC 2019版《食品添加剂通用法典标准》修订简介

CAC 2019版《食品添加剂通用法典标准》修订简介

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-23 17:17 来源:食品伙伴网 作者: 赵中绪   
核心提示:CAC食品添加剂通用法典标准CODEX STAN 192-1995颁布于1995年,到2019年已经有20次修订,从1995年至2003年每2年修订1次,2004年以后,每年修订1次,目前基本每年7、8月份进行换版。2019年8月新版本的《食品添加剂通用法典标准》发布,食品伙伴网将2019版与2018版进行了详细比对,对主要变化进行了归纳总结,供业内参考。
  食品伙伴网 CAC食品添加剂通用法典标准CODEX STAN 192-1995颁布于1995年,到2019年已经有20次修订,从1995年至2003年每2年修订1次,2004年以后,每年修订1次,目前基本每年7、8月份进行换版。2019年8月新版本的《食品添加剂通用法典标准》发布,食品伙伴网将2019版与2018版进行了详细比对,对主要变化进行了归纳总结,供业内参考。

   一、《食品添加剂通用法典标准》内容简介

  首先,我们来了解下《食品添加剂通用法典标准》的基本内容,标准大致可分为三部分:

  1、前言

  介绍了标准适用范围、术语定义、添加剂使用一般原则、添加剂带入等。

  2、附录

  附录A 是制定有数值型JECFA ADIs 的添加剂最大使用量的指南;

  附录B 是食品分类系统列表,用于制定和构建本标准的表1、表2和表3,同时也提供每一食品类别和亚类的解释说明;

  附录C 是食品分类系统和Codex 产品标准的对照资料。

  3、食品添加剂的规定

  表1 特别为每种或每组有数值型JECFA ADI的食品添加剂(按字母顺序)列出了允许使用该添加剂的食品类别(或食品)、每种食品或食品类别的最大允许使用量及其工艺作用。表1也为某些非数值型ADIs的添加剂限定了最大使用量;

  表2 的内容与表1的内容完全相同,只是排列顺序为按照食品类别排列。

  表3 列出了某些未规定或未限定JECFA ADI 值的添加剂,这些食品添加剂按本标准前言所规定的良好生产规范,允许在食品中适量使用。表3的附录列出了某些不适用于表3中通用条件的食品类别以及单个食品。除非另有规定,表1和表2中添加剂的最大使用量适用于消费时的最终产品。

  表1、表2和表3不包括对用作加工助剂物质的使用规定。

  二、2019版《食品添加剂通用法典标准》修订内容简介

  2019版《食品添加剂通用法典标准》与2018版相比做了哪些内容修订呢?通过对标准的前言、附录、食品添加剂使用规定三方面进行比对,发现本次《食品添加剂通用法典标准》(CODEX STAN 192-1995)修订,主要变化体现在添加剂使用范围的扩大及相关注释信息的修订。相关比对结果如下:

  1、前言

  2019版与2018版比对,前言部分并未发生变化。

  2、附录(A、B、C)

  附录A、B比对无变化。

  附录C法典标准化食品和GSFA中用于评估的食品分类系统的互相参考新增2条食品参考法典标准,分别为《藜麦》和《干燥或脱水的大蒜》。

  3、食品添加剂使用规定

  通过对比2019版与2018版发现,表1变化包括:添加剂使用范围修订、增加添加剂新品种、添加剂名称修订、添加剂在特定食品类别中使用注释修订、添加剂使用量修订。

  3.1添加剂使用范围修订

  共计40种添加剂扩大了使用范围,包括胭脂树提取物、喹啉黄、偶氮玉红(酸性红)、姜黄素、焦糖色II-苛性硫酸盐法和柠檬黄等,扩大使用范围的添加剂品种见表1。

  表1 扩大使用范围的添加剂名称

  3.2添加剂新品种

  增加添加剂新品种辣椒提取物(INS 160c(ii)),并规定其在硬糖、软糖、牛轧糖、口香糖、装饰糖果、顶饰(非水果)和甜汁中作为着色剂的最大使用量要求。

  增加添加剂新品种硝酸盐(硝酸钠,硝酸钾),并规定其在熟化干酪中作为护色剂和防腐剂的最大使用量要求。

  3.3添加剂名称修订

  山梨酸盐由山梨酸盐(山梨酸,山梨酸钠,山梨酸钾、山梨酸钙)修改为山梨酸盐(山梨酸,山梨酸钾、山梨酸钙),山梨酸盐种类由4种减少为3种,删除山梨酸钠。

  3.4添加剂在特定食品类别中使用注释修订

  共计228条添加剂在特定食品类别中使用注释修订,共涉及添加剂48种,涉及食品类别83种。

  3.5添加剂使用量修订

  聚甘油脂肪酸酯在精制焙烤制品预拌粉(如蛋糕、薄烤饼)中的最大使用量由15000 mg/kg增大到16000 mg/kg。

  3.6注释表

  新增72条注释,修订7条注释。

  3.7除非特别规定,根据GMP允许在食品中使用的添加剂

  除非特别规定,根据GMP允许在食品中使用的添加剂新增2种,分别是印度树胶和罗望子种子多糖。

  其中,共计66种添加剂可被接受食品对应的商品标准增加。

  表3 附录(在表3 中的食品添加剂所参考的产品标准)新增4个产品说明,分别为熟化干酪(包括干酪壳),预制面制品、面条及其类似产品,其他大豆蛋白制品和非大豆来源的蛋白制品。
日期: 2019-08-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ: 点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号