您的位置: 首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

上海市食用菌产业体系召开2021年中期工作总结会议

来源:食用菌所 作者:肖婷婷 发布时间:2021-09-15 09:43:12 浏览次数: 【字体:

9月10日,上海市食用菌产业技术体系2021年中期工作总结会议在上海丰科生物科技有限公司召开,会议质询专家由原上海海洋大学校长潘迎捷教授、原上海市农委副巡视员陈德明研究员、国家食用菌产业技术体系岗位专家陈明杰研究员、上海市食用菌产业技术体系首席专家黄建春研究员组成,上海市农委蔬菜办朱敏主任、上海市农业科技服务中心叶耿主任等领导出席了会议。体系各专业组组长、试验站站长等30余人参加了本次会议,会议由体系首席专家黄建春研究员主持。

上午,体系各组长、站长分别汇报了今年上半年工作进展及接下来的工作重点。专家组分别就上海食用菌产业的种源创新、技术创新、生产模式创新、产品创新等方面给出了建议及意见,食用菌产业技术体系要坚持探索具有上海特大型城市特点的循环、绿色、低碳食用菌生产,充分发挥食用菌产业在乡村振兴中的作用,积极开展科研机构与企业的紧密合作。朱敏、叶耿提出,2021年作为食用菌体系的收官之年需做好当年总结及五年总结,梳理亮点,分析不足,为谋划好新一轮食用菌体系建设奠定基础。

下午,真姬菇专业组、丰科综合试验站进行真姬菇及灰树花新品种选育路演。首先,在品种展示厅对合作选育的真姬菇和灰树花新品种成果进行展示,品种选育者介绍了选育过程及各自特点,并进行了充分交流。随后,丰科试验站站长张文宏总经理就丰科公司发展历程,真姬菇专业组组长鲍大鹏研究员就真姬菇新品种选育策略、实践、创新和展望作了热情洋溢的演讲。在上海市食用菌产业技术体系平台上,通过体系真姬菇品种选育和示范专业组(食用菌所遗传室团队)和体系上海丰科生物科技有限公司综合试验站的共同努力,建立了现代生物技术、高端专业人才、企业中试平台等重要育种资源合理流动与配置的育种平台和产学研合作新机制,充分提高了科研的创新活力和效率,实现了新品种成果的跨越式增长。

黄建春充分肯定了真姬菇专业组、丰科综合试验站的合作育种平台工作,提出我国食用菌工厂化品种选育要在世界上有立足之地,必须产学研紧密配合和机制创新。同时要求各组长、站长认真做好今年及五年的工作总结工作。

1c7d8c9b061241b89e4d7f230262e982.Jpeg

3aba4ad414fc4b5a8abdbb8121543728.Jpeg

908563b4040a4032a9cd2e3d649c3f4b.Png

食用菌 体系 产业 真姬菇 选育
分享到:
【打印正文】