您的位置: 首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

生物所科技人员参加中国农业生物技术学会第六次全国会员代表大会暨2021年学术年会

来源:生物所 作者:李路丽 发布时间:2021-10-26 14:20:26 浏览次数: 【字体:

10月18-19日,“中国农业生物技术学会第六次全国会员代表大会暨2021年学术年会”在四川成都隆重召开,我院生物所陈志伟副研究员及所带研究生参加了此次大会。

开幕式上,四川省农业科学院院长牟锦毅研究员,四川农业大学副校长刘登才教授和中国工程院院士、学会第五届理事长万建民研究员分别致辞。开幕式由学会第五届副理事长李新海研究员主持。大会审议通过《中国农业生物技术学会第五届理事会工作报告》《中国农业生物技术学会章程》(修改草案)和《中国农业生物技术学会第五届理事会财务报告》,选举产生学会第六届理事会,万建民当选理事长,邓子新、张涌、李新海、程备久、高彩霞、田冰川、宋维平、林敏当选副理事长,聘任谷晓峰为秘书长。大会还邀请了中国科学院院士、上海交通大学邓子新教授,美国科学院院士、北京大学现代农学院邓兴旺教授和美国科学院院士、中科院上海植物逆境生物学中心主任朱健康研究员作了特邀报告。

学术年会围绕“生物技术与种业创新”主题,按“农业生物工程技术”“全基因组选择与人工智能技术”和“基因编辑与合成生物技术”三个分会场组织专题报告会,47位知名专家作了专题报告。此外,大会还安排了期刊主编论坛、研究生论坛及墙报展示多种形式的学术交流。组委会邀请到aBIOTECH、Cell Research/Cell Discovery、GenomeBiology、Genomics, Proteomics & Bioinformatics、Molecular Plant/Plant Communication、Plant Biotechnology Journal8种高影响力英文期刊的主编、编辑部主任或资深编辑介绍了投稿标准和相关的注意事项,13位优秀青年学生代表在研究生论坛作报告,59张墙报展示了最新研究进展。生物所研究生李路丽作了题为Genetic diversity and population structure analysis of a barley landrace collection in Shanghai region of China by using genotyping-by-sequencing的墙报展示。另外,会议还收录论文摘要160余篇,陈志伟递交了Genome-wide identification of sucrose nonfermenting-1-related protein kinase (SnRK) genes in barley and RNA-seq analyses of their expression in response to ABA treament的论文摘要

通过参加此次会议,生物所加入了农业生物技术领域的国家级学会组织,陈志伟入选学会第六届理事会理事,科技人员深入了解了国内外种业发展的趋势以及种业创新的研究新思路、新方法和新技术,为我院生物育种前沿领域的交流与借鉴提供了新的平台。

4a0b0a276afe429c93e5518183ad365c.Jpeg

学会 生物技术 中国农业
分享到:
【打印正文】