您的位置: 首页 >新闻中心>科技动态>详细内容

我院香菇“沪香F2”及配套液体菌种技术成果在河南卢氏县成功转化应用 

来源:食用菌所 作者:李巧珍 发布时间:2021-10-25 10:22:23 浏览次数: 【字体:

为进一步深化农业科技协同创新,加强农业科技创新与推广应用,切实增强和发挥科技对现代农业的引领和支撑作用,全面展示香菇种源技术创新,10月17-18日,上海市产业技术体系在河南金海生物科技有限公司(以下简称金海生物)举办了香菇品种“沪香F2”及配套液体菌种技术成果转化现场考察及座谈交流会。我院成果转化处处长周昌艳研究员,上海市食用菌产业技术体系首席黄建春研究员,香菇品种选育与示范推广专业组组长、我院食用菌所副所长宋春艳研究员,金针菇品种选育与示范推广专业组组长张引芳研究员,奉贤雪榕试验站站长胡卫红,金海生物总经理刘四海,以及香菇专业组相关科研人员、相关公司成员参加了此次活动。

考察组对金海生物液体菌种制作车间、菌棒生产培养车间、公司试验菇房以及扶贫基地进行了现场考察。

5a9aa4f0510941649dec4e5c884f8c0a.png

图1 基地考察

6500b0784352494e824287ff54482783.Jpeg

图2 出菇现场

e064af023a7a462e992eb8ac79d09cf4.Jpeg

图3 “沪香F2”

宋春艳主持座谈交流会,她对课题组香菇品种推广、品种权转让及相关技术转化、熟化做了相关介绍。2017年以来,我院食用菌所与金海生物开展科企合作,派驻科技人员常年在公司蹲点,将最好的品种和最先进的技术在公司进行转化应用,目前已经显现成效。

刘四海对公司生产运营进行了介绍,他指出,香菇“沪香F2”的应用相比以往其它品种,产量提高了10%,优质菇提高了20%,为企业在竞争中生存打下了坚实基础。液体菌种具有制种周期短、接种效率高、节约原料、人工成本、提高库房使用率、发菌快等优点,金海公司使用液体菌种后,每年节约的成本和产量提升增加的利润共计600多万元,经济效益显著。

香菇专业组成员周峰副研究员介绍了“沪香F2”及配套液体菌种技术研发过程,解决了以往香菇液体菌种发酵时间长、活力差、接种成活率不稳定、污染率高及菇蕾“爆出”等一系列技术难题,建立了成熟稳定的香菇液体菌种制作及应用新技术、新工艺。

周昌艳表示,品种和技术通过成果转化的形式进行转化,科研人员可以得到最大的利益。香菇专业组的成果在公司的转化进行得顺利,希望双方能更好地合作,继续将成果深耕,产生更好的收益。

黄建春对香菇“沪香F2”及配套液体菌种技术成果表示充分地肯定,对金海生物公司这个载体表示非常认可。他表示,在后期成果熟化过程中,我院和企业将继续紧密结合,不断寻找并解决科学问题,使产业技术更上一层楼。

这项成果很好地展示了上海市食用菌产业技术体系的持续创新能力,提升了上海食用菌科技综合实力,为发展现代食用菌产业提供强有力科技支撑。同时,发挥了上海的种源功能,并为更好地服务乡村振兴和城乡融合发展,助力落实国家的“种业振兴行动”做出了贡献。专业组将会继续培育香菇产业发展急需的、具有自主知识产权的新品种,并研发配套的先进栽培技术,为香菇产业的发展不断注入新鲜血液。

49d2994cf123447bb64ffdbed2f26ae4.Jpeg

图4 座谈会现场

57d416ba0ea9411ca81747a3e67658bc.Jpeg

图5 考察组合影

香菇 技术 液体 菌种 产业
分享到:
【打印正文】