您的位置: 首页 >新闻中心>综合信息>详细内容

院党委召开巡视整改专题民主生活会

来源:党政办公室 作者:任意 发布时间:2021-08-26 15:04:42 浏览次数: 【字体:

根据市委巡视办关于十一届市委第九轮被巡视党组织集中整改阶段相关工作要求,8月25日下午,院党委召开巡视整改专题民主生活会,市农业农村委党组成员、副主任徐惠勤,直属机关党委专职副书记郑雷、科技处处长刘佩红到会指导,院党委书记、院长蔡友铭主持会议,党委班子成员出席会议。

院党委高度重视本次民主生活会,制定了实施方案,从严从实做好各项准备工作。会前,院党委召开党委理论学习中心组巡视整改专题学习会,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及巡视整改工作有关要求,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。召开座谈会广泛听取党员干部对落实巡视整改的意见建议。党委书记与班子成员谈心谈话,主持起草了班子对照检查材料。班子每个成员主动认领问题,认真撰写个人发言提纲。认真制定问题清单、任务清单、责任清单,实行“挂账销号”管理。院党委书记履行第一责任人职责,统筹全院巡视整改工作;班子成员切实履行“一岗双责”,带头落实整改并抓好分管领域的整改工作。

民主生活会上,蔡友铭代表院领导班子通报了专题民主生活会征求意见的情况,并代表班子作对照检查。党委班子举一反三、深查细找,再次梳理巡视指出的问题,深刻剖析了原因,提出了扎实加强党政领导班子建设、积极推动基层党组织建设全面进步全面过硬、扎实推动院“十四五”开好局起好步、持续推进全面从严治党向纵深发展、加强干部队伍和人才队伍建设等5个方面的整改思路,确保问题清仓见底、整改落地见效。

 党委班子成员作了对照检查。蔡友铭带头发言,班子成员徐伟林、谭琦、吴乃山、赵志辉、刘红、沈国辉逐一发言,认真开展批评与自我批评。班子成员聚焦巡视反馈意见,主动认领问题,主动承担责任,从思想政治、工作作风、担当作为等方面深挖问题根源,有针对性地提出下一步整改举措,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

会上,徐惠勤对这次专题民主生活会进行了点评。她指出,这次巡视整改专题民主生活会主题非常明确;会前各项准备工作充分;一把手率先垂范,带头组织研究,起草班子的对照材料,认真分析原因,提出了具体的改进措施;大家严肃认真的开展批评,达到了预期的效果。

徐惠勤强调:要全面把握整改工作的要求。从大的方面来说,巡视整改是“四个意识”“四个自信”“两个维护”的试金石,是检验初心使命的重要标志。从小的方面来看,也是推动农科院改革、促进发展的契机。市委巡视组反馈的意见和整改的工作要求,一定要诚恳接受,照单全收,全面把握市委巡视整改工作的要求,全面完成各项巡视整改任务。要切实担负起巡视整改的主体责任,巡视整改工作领导小组要扛起巡视整改的主体责任。党委书记要认真履行好第一责任人的责任,其他班子成员也切实履行好“一岗双责”,形成推进巡视整改任务完成的合力。要全面坚决完成整改任务,必须按照时间节点全力完成整改。要围绕中心,立足长远,注重长远机制建设。要通过基层党组织建设来推进干部队伍建设,要把基层党组织党的建设和党风廉政建设责任压实。选用党委信任的、经得住考验、可靠的基层党组织负责人。要以“两个对标”“两个面向”提升主责主业水平。抓住院“十四五”规划这一载体,对标对表,寻找差距,制定目标,同时围绕目标聚焦资源,加大投入,鼓励科研人员有担当的承担科研任务,培养好年轻科研人才。要以完善内控制度建设来规范履职行为。在建章立制方面再进一步,明确职能部门相关权力和责任。同时落实督查机制,确保制度能够到基层充分发挥作用。

蔡友铭代表班子作表态发言。他表示,院党委必将按照市委和市农业农村委党组的要求,全面认领深刻反思巡视反馈问题、坚持严字当头推动整改落地落实、带头真抓实干推动整改成果转化,将巡视整改融入院中心工作,促进院各项工作高质量高水平发展。

d22fb8349c4e4258843eff8edcb1f5fc.Jpeg

0bf234e6f16c41c28a6a9270102cea08.Jpeg

整改 巡视 班子 工作 党委
分享到:
【打印正文】